四国一のキッチンカーを決める「キッチンカー四国決戦!」が8月31日、高松市のサンポート高松多目的広場で始まった。9月1日まで。
予選を勝ち抜いた四国4県の味自慢のキッチンカー23台が集結。クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼き上げた「クロッフル」が人気の「オハナキッチン」(香川)、完熟いちごと豆乳を使った濃厚いちごスムージーの「まるイチゴファーム」(愛媛)、豚ハラミ串が有名な「松岡商店」(高知)、すだち唐揚げの専門店「円生」(徳島)などが出場した。
この日は晴天にも恵まれ、多目的広場にはにぎやかな音楽とともに、カラフルなキッチンカーがずらりと並んだ。家族連れなど多くの来場者が訪れ、それぞれの店の自慢の料理やスイーツを味わっていた。
2日間の来場者による投票で、四国一が決まる。イベントを企画した香川県内でたこ焼きのキッチンカーを営む川田大和さんは「レベルを底上げして、四国をキッチンカー王国にしたい」と話していた。(和田翔太)